地方

上海长宁:创新“6·6·3”欠薪处置工作法

2019.10.09

2018年年末,上海市长宁区劳动保障监察大队在回访过程中,发现曾有过欠薪行为的某贸易公司再次发生欠薪情况。长宁大队在查实欠薪情况后,迅速将该公司从“橙色”预警等级变更为“红色”,并约谈企业负责人,督促制定解决方案,告知其拒不支付劳动报酬将面临的刑事责任以及公司拖欠工资将被列入“黑名单”实施信用联合惩戒的后果。通过约谈,该公司负责人立即筹措资金,将欠薪全部发放完毕。

首届上海“进博会”前夕,周家桥街道发现并通报上海某餐饮管理有限公司发生聚集讨薪事件,长宁大队立即启动应急预案,成立专案组赶赴现场处置。在遍布全市的14家门店关门停业,台湾籍负责人处于失联状态的情况下,第一时间收集原始证据、汇总相关拖欠工资情况并仔细与每位员工核对,查清了拖欠工资的违法事实。在欠薪保障金垫付的同时,将该案移送公安机关追究拒不支付劳动报酬的刑事责任,在“进博会”前夕用最短的时间妥善处置好该起欠薪事件。

上述是长宁大队运用“6·6·3”工作法快速解决聚集讨薪的两起案例。“6·6·3”工作法是长宁大队在以往工作经验中总结出的一套有效工作方法,通过“6·6·3”工作法高效妥善处置聚集讨薪事件,成为维护区域劳动关系和谐稳定的重要举措。

“6早”预防

一是“早发现”,多渠道获取劳资纠纷案件线索,第一时间发现隐患企业;二是“早预警”,把辖区内企业分红色、橙色、黄色三个预警等级;三是“早关注”,针对不同预警等级,对企业分别予以特别关注、重点关注和一般关注,并采取相应措施;四是“早约谈”,监察员约谈企业经营者,提供服务,督促整改;五是“早联动”,建立监察、仲裁、公安、工会、街道等部门联动机制,加强联合处置;六是“早化解”,综合运用基层街道(镇)联合调处能力,力争把矛盾化解在萌芽状态。

“6步”处置

一是快速现场处置,长宁大队会同相关行业主管部门第一时间赶赴现场处置;二是上报情况,第一时间将情况报告区相关领导;三是采取维稳措施,做好现场员工的沟通解释工作,积极引导员工依法理性维权;四是制订化解方案,组织劳资双方共同商定解决方案;五是督促企业履行方案工资支付义务,并视情形提请法院及公安部门采取资金冻结、财产保全等措施;六是严格垫付程序,按规定程序和要求启动欠薪垫付机制,并严格追偿欠薪垫付款。

“3项”机制

一是包案责任机制。针对发生的聚集讨薪事件成立专案组,全程跟踪处置,直至完全解决二是联动办案机制。建立完善区劳动监察和劳动人事争议仲裁的联动工作机制,研究事件的重点难点问题,加强重大劳资纠纷联合办案、分工协作三是欠薪惩戒机制。加强行刑衔接,通过欠薪入罪将严重欠薪单位纳入黑名单并向社会公布等措施,保持对欠薪行为的高压态势。

几年来,长宁区劳动保障监察大队探索实践“6·6·3”工作法成效明显,在欠薪预防预警及处置工作中,及时发现率、处置成功率、主动改正率均明显提高,有效维护了劳动者合法劳动权益,促进了劳动关系和谐稳定。

  • 欠薪
  • 处置
  • 工作
  • 长宁
推荐阅读